Le fruit à pain , est le fruit de l'arbre à pain
L'arbre à pain (Artocarpus altilis) est un arbre de la famille des Moracées, originaire d'Océanie, domestiqué dans cette région pour son fruit comestible et aujourd'hui largement répandu sous les tropiques. C’est une espèce proche du jacquier , Artocarpus heterophyllus.
L'arbre à pain a été introduit aux Antilles au XVIII e siècle.
Utilisation
On consomme le fruit à pain quand il est mûr, c'est à dire lorsque la sève laiteuse Blanche vient à la surface et coule sur l'extérieur. Le fruit est encore dur et vert.
Ce fruit féculent est riche d'usages : gratin, purée, beignet, croquette, frite, soupe, soufflé, migan... La base consiste à le faire bouillir avec du sel comme la pomme de terre pour accompagner viandes et poissons.
En pâtisserie, sa chair permet la confection de gâteaux et de farine.
Calorie et fibres
Le fruit à pain est un aliment énergétique. L'amidon et le sucre qui le compose en font un aliment riche en calories. C'est aussi une assez bonne source de vitamine C .
Par ailleurs , il est assez riche en fibres nécessaires au bon transit intestinal.
Composition énergétique et nutritionnelle moyenne en gramme et pour 100 g :
KCal : 90
Protides : 0.9
Glucides : 12
Lipides : 0.5
Voilà, vous savez tout, ou presque sur ce fruit/ légume qui reste mon préféré des Antilles :)
Le Giraumon
KCal : 90
Protides : 0.9
Glucides : 12
Lipides : 0.5
Voilà, vous savez tout, ou presque sur ce fruit/ légume qui reste mon préféré des Antilles :)
Le Giraumon
Le Giraumon est une variété de potirons appartenant à la famille des cucurbitacées. C'est une plante coureuse originaire d'Amérique du Sud, pouvant s'étaler parfois à plus de 2 mètres de longueur. Les fleurs jaunes sont comestibles et utilisées aux Antilles pour faire des beignets délicieux, sinon elles peuvent donner des fruits d'un poids moyen de 4 kgs .
Aux Antilles françaises, le giraumon est souvent décliné en cuisine aussi bien en sucré qu'en salé sous forme de soupes et veloutés , de salade , de purée, de gratin , de flan , de gateaux .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un petit mot ?
N'hésite pas à donner ton avis ! Ton message sera publié après examen de la modération ;)
@ bientot !